料理名    肉団子
 材料   (4人分)   調味料
 1  豚挽き肉       400g  1  水、大7
 2  玉ねぎ        小1個  2  醤油、大2
 3  卵           1個  3  砂糖、大5
 4  塩           小1  4  酢、大4
 5  砂糖          小2  
 6  片栗粉        大2  
   
     

作  り  方

1
ひき肉に塩、砂糖、玉ねぎのみじん切り、卵を加えて混ぜ、片栗粉も加え、              
30個位の小さな団子を作って油で揚げます。
2
醤油大2、砂糖大5、酢大4で混ぜ、鍋にかけ沸騰したら中に
団子水大7にを入れ強火でサッと煮て片栗粉の水溶き大1を加えます
。  
☆ 一言アドバイス  油の温度に気を付けて!
※ バリエ−ジョ ン  お好みにより牛肉でもOKです。
  ケチャツプを隠し味にしても美味しいよ。

TOPページへ   戻る